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2012年07月15日

ハーブと果物のピクルス

夏の暑さで疲労した体に、クエン酸たっぷりの
ハーブと果物(フルーツ)のピクルスをご紹介します。

Albaはこの時期必ず作るものに、
庭で収穫したハーブと旬の野菜や果物を合わせた
ピクルス&コンポートがあります。
これらの保存食は、きちんと煮沸して殺菌すれば
常温で1年以上も保存が可能なので、
シーズンが終わってからも、長く楽しむことができるのが魅力。
ぜひ、育てたハーブで作ってみて下さいね。

今日ご紹介するのは
「さくらんぼとコリアンダーのピクルス」です。

ハーブと果物(フルーツ)のピクルス さくらんぼとコリアンダー

「さくらんぼとコリアンダーのピクルス」のレシピ

材料(500mlの瓶1本)
A:酢150cc、水80cc、砂糖80g(甘酢シロップ)
さくらんぼ500g、コリアンダーの種 大匙1

herb120715002.JPG

1.500mlの瓶の密閉容器を煮沸消毒して冷ましておく。
2.さくらんぼはさっと洗って枝をとり、1の瓶に入れる。
3.コリアンダーの種を乳鉢などで軽くつぶして2に加える。
4.甘酢シロップAを1〜2分沸騰させ、熱いまま3に加える。
5.すぐにフタをして冷めたら冷蔵庫で保存する。

※1年以上保存したい場合は、5の後に鍋で瓶がかぶるくらいの
お湯を注いで再度火にかけ、10分ほど煮ます。
※3日後から食べられますが、1週間以上置くと美味しい。
※ピクルスを食べた後のピクルス液はドレッシングや、水または
ソーダで割ってサワードリンクに使用できます。
※さくらんぼはどの種類でもOKです。(今回はアメリカンチェリー)
※サワーチェリーの代用としてパウンドケーキ等に使用できます。

herb120715001.JPG

エスニックなコリアンダーの風味が効いて
ちょっと大人のフルーツピクルス・・。
前菜やスイーツとしてクセになりそうな美味しさです。


posted by Alba at 18:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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